2005年04月30日

ハンバーグ作った

一人暮らしで、かつ、時間もたくさんある。
そんなわけで、たまには手間のかかる物でも作ってみようと思い、今回ハンバーグを選びました。

今まで何回か作っていますが、とあるレシピに従ってハンバーグ種にケチャップを投入した時以外は、無難にできています。ただ、ハンバーグは焼き加減がいまいち分からない(中に火が通ったか分からない)のが難しいところでして。この辺は経験を積むしかないのでしょう。

ちなみにこれが焼く前。焼くと膨らむので真ん中をへこませて。
hamburg1.jpg
で、これを焼くと……

こうなります。
hamburg2.jpg
どうしても厚くなるので、その分直径(?)が小さくなってしまいます。

今回は、まあそこそこうまく焼けたし、味もなかなかに仕上がったのですが、焼き上がった後、場合によっては「球?」と我ながら首を傾げる事態も発生したり…
まだまだハンバーグ種の形作りは、厚さ、へこませ具合、など修正の余地有りです。
posted by plop at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/3235573

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。